23:08

Попробуем разобраться
Решила дочитать все-таки книгу Владимира Леви "Приручение страха" и хоть иногда путаюсь в его аббревиатурах и кто-то может сказать, что это все поверхностно и лишь буковками себе не поможешь, но определенные умные мысли выхватываются, как спасающие соломинки.

Небольшая выдержка (не соломинка):

"Парадоксальный метод по сути своей столь же древен, сколь сладость запретного плода.
Это по-своему чувствовали и стоики, и буддийские монахи, и йоговские мудрецы, и христианские... Вот и психологи наконец опытно удостоверились, что степень заинтересованности в успехе, необходимая для его достижения, или, научно выражаясь, оптимальный уровень мотивации - в большинстве случаев не максимальный. Область оптимума - наиболее вероятной удачи - находится, в основном, где-то на полпути между средней мотивированностью и наибольшей - похоже, как раз в математической точке «золотого сечения», таинственно важной для всех видов гармонии.
Эта точка у каждого находится в своей области, определяемой темпераментом.
Флегматику, чтобы преуспеть или просто получить удовольствие, нужно этого хотеть очень сильно (что ему как раз и труднее всего - очень сильно хотеть!).
Сангвинику - хотеть просто сильно (ему это легко, так обычно и бывает, но, увы, ненадолго).
Холерику - просто хотеть (а это «просто» для него вовсе не просто, потому что холерик хочет почти всегда слишком сильно).
А у тормозимого, легко подавляемого меланхолика и желание умеренной силы может вызвать зашкаливание; поэтому лучше всего именно для него не хотеть ничего, и все будет наилучшим образом удаваться - точно по формуле «чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей»."

Самое странное, что после прочитанного я задумалась о своем темпераменте (опустим то, что мало у кого есть чистый типаж).
Всегда считала, что я сангвиник, а тут "бам" в голове: "Может это из-за того, что сангвиники крутые оптимистичные ребята, может это всего лишь идеал, а сама я тормоз-меланхолик?". Не вру ли я себе?
Ну и последующий вопрос: "Дурочка, не надоело тебе заниматься самоедством?")



@темы: book, житие мое

Комментарии
27.03.2013 в 01:56

I believe in nothing but the truth of who we are
Благодаря твоему посту, в моем списке книг на прочтение появилась еще одна)
Кстати этими "хотеть" еще раз подтвердила свой темперамент :D и кстати написана чистая правда, сама давно пришла к выводу, что успех зависит от того, насколько сильно мы хотим, и этот порог хотения для каждого свой..
27.03.2013 в 12:00

Не стоит волноваться. В мире нет ничего страшнее нас самих.
"Дурочка, не надоело тебе заниматься самоедством?") а куда нам всем без этого?
Благодаря таким нападкам на свой организм, ты делаешь какие то выводы и изминения в себе. Это полезно, главное не перебарщивать)
27.03.2013 в 13:21

Попробуем разобраться
Джамиз, да, книга стоит прочтения) У меня, кстати, ни разу не возникало мысли, что и от силы желания зависит успех, я думала, что всем одинаково нужно хотеть очень-очень сильно. А оно вот как оказалось)
27.03.2013 в 13:21

Попробуем разобраться
yacyankaca, ты права, без перебарщивания, а осторожно изучая себя - очень многое можно узнать)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail